TIPOS DE SOLO

Observando os horizontes, podemos perceber que vários fatores atuam na formação do solo; porém, é o clima o mais importante, pois um material decomposto de uma rocha poderá formar solos diferentes em regiões de climas distintos.

Os solos são classificados em:

  • Zonais: bem desenvolvidos, maduros; qualquer grupo de solos bem diferenciados. São os latossolos (clima quente e úmido); podzol (clima temperado), terra roxa, etc.
  • Interzonais: solos que se relacionam com o relevo local ou com a sua rocha-mãe, isto é, o que lhe deu vida através do intemperismo. São os solossalinos (terrenos alagadiços), grumossolos (presença de argila, que é o solo de massapé), etc.
  • Azonais: ainda não possuem características bem desenvolvidas. Por serem novos, normalmente não apresentam o horizonte B. Não possuem também relação com o clima da região. São os litossolos (locais muito inclinados), aluviais (provenientes de sedimentos fluviais), etc.

VAMOS ENTENDER UM POUCO MAIS!!!

Tipos de solos no Brasil

O território brasileiro é formado por quatro tipos de solos distintos, são eles:

Terra roxa: surgiu a partir de rochas de origem vulcânica, os basaltos. Apesar de receber esse nome, possui uma aparência mais avermelhada. É encontrado nos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e São Paulo, o que significa que, em um passado remoto, parte dessas áreas abrigou vulcões, que não existem mais.

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Solo de terra roxa, importante para a agricultura

Aluviais: solos que se formam a partir de sedimentos (fragmentos de rochas) oriundos de outros lugares e carregados pela ação das águas e dos ventos. Encontra-se em diversas áreas do território brasileiro, em regiões de várzeas e próximos a rios e cursos d’água. Apesar de não serem tão férteis, apresentam um elevado potencial agrícola.

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Solo aluvial

Massapê: sua característica é a de um solo mais escuro, quase preto, argiloso e muito fértil, localizado ao longo do litoral nordestino. Ele forma-se a partir da decomposição do calcário, do gnaisse e outras rochas, sendo que nos meses chuvosos ele fica úmido e viscoso; já nos tempos de estiagem, fica mais rígido.

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Solo massapé: presente no litoral nordestino e excelente para a agricultura

Salmourão: é um solo originário da decomposição, sobretudo do granito. Encontra-se distribuído em áreas do Centro-Oeste, do Sudeste e do Sul do Brasil. É bastante arenoso e menos fértil que os demais, além de possuir certo nível de acidez. Entretanto, com as técnicas adequadas, também pode ser utilizado na agricultura.

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[Clique para ampliar]
Mapa de Solos do Brasil (escala 1:5.000.000) versão utilizando o novo Sistema Brasileiro de
Classificação de Solos (SBCS, Embrapa 2006). Lançado em 27/03/2012 na cidade do Rio de Janeiro

Conservação do Solo

O solo, quando não recebe tratamento apropriado, pode perder suas propriedades naturais e se tornar infértil. Para a conservação do solo, algumas medidas podem ser adotadas:

  • Conservação da vegetação nativa: uma das mais importantes medidas para conservar o solo é não praticar o desmatamento. A vegetação natural possui características que conservam o solo.

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Conservação de vegetação nativa

  • Combate à erosão: feito através do sistema de curvas de nível. Valas em sentido circular são feitas no solo de regiões altas (montanhas, morros, serras). Estas valas absorvem a água, evitando assim as enxurradas que levam as terras.

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Combate à erosão

  • Reflorestamento: a falta de vegetação pode provocar a ocorrência da erosão. Com a plantação de árvores em regiões que passaram por desmatamentos, evita-se a erosão. O eucalipto e o pinheiro são as árvores mais utilizadas neste processo, pois suas raízes “seguram” a terra e absorvem parte da água.

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Antes e depois do Reflorestamento

  • Rotação de cultura: a área de plantações pode ser dividida em partes, de forma que uma delas ficará sempre em repouso. As outras partes recebem o plantio de culturas diversas. Após a colheita, ocorre uma rotação, sendo que a parte que havia ficado em repouso recebe o plantio, e uma que foi usada vai para o descanso. Desta maneira, evita-se o desgaste da terra (perda de nutrientes), dificultando sua infertilidade.

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Rotação de cultura